大東製薬工業株式会社

お客様相談室

お客様から寄せられたご相談、ご質問にお答えします。お客様から寄せられたご相談、ご質問にお答えします。

月別アーカイブ

  • グローミンを使用すると勃起は改善するか? すぐ効くの?

    2018年04月01日

    お手軽で、リスクがなく、即効的で十分に効く方法で、EDを何とかしたい。

    Q1.グローミンを使用すると勃起は改善するか?

    Q2.バイアグラのような効果はあるのか?

    Q3.結局のところ、どこに塗ればいいのか?

    (男性・65歳以上)


    A1.期待できますが、誰にでも直ぐ著効というものではありません。
    一般的に、40代以降であれば加齢にともない男性ホルモンの分泌が減り、勃起を衰えさせてしまうケースは多くの男性にあてはまるので、男性ホルモンを補充することには意義があります。
    ただし、勃起に影響する要因は多々あり、人により動脈硬化や糖尿、心因性など複数の原因が合併したり、これらの原因につながる喫煙や運動不足など勃起のリスク要因も複合しますし、そのうえEDになってから月日が経った人ほど勃起に関係する筋肉組織も衰えていますので、自ずとリハビリに時間を要する場合があります。
    そのため、グローミンの効果を2~3日で実感する方から、2週間以上かかる方もいらっしゃいます。先述の背景から、人によりますので、まずは本剤1本(2回/日で約2週間、1回/日で約1ヶ月)をお試し下さいませ。

    なお、これまでの臨床研究では通常3ヶ月の投与後に評価していますので、その間の何日目から効くかを科学的・定量的に表現することは出来ておりません。

     

    A2.PDE-5阻害剤(バイアグラ、レビトラ、シアリスは、末梢系(陰茎の中)で勃起を萎えさせる仕組みを止めることで、結果的に勃起しやすくする薬なので、脳中枢で起きる性衝動から陰茎に至る神経経路に問題がなければ、自ずと即効的に効きます。

    一方、男性ホルモンを補充しても、衰えた筋肉や動脈硬化が直ちに若い頃へ戻るわけでありません。したがって、グローミンに即効性は期待できません。しかしながら、男性ホルモンを補充すると、勃起に関連する筋肉や血管をはじめ、脳中枢の性衝動などのリハビリが期待できますので、勃起の下地づくりとして意義があります。「朝だち」の有無と、朝だちの強さで観察して下さい。

    バイアグラと即効性や効き目を比べることより、例えばバイアグラで勃起するが十分に勃起しない人には、勃起の下地づくりとしてグローミンの併用に意義がありますので、お勧めしています。

     

    A3.陰のう(睾丸)が吸収がよく効率的に補充できるので、お勧めしています。

    陰のうへの塗布を避けたいと考える人には、髭剃り直後の顎下部分への塗布をお勧めしています。

    なお、「複数の部位へそれぞれ塗るのか?」というご質問をいただくことがありますが、ひとつの部位に塗ることを前提として検証していますので、複数の部位へ同時に塗布した場合は有用性の根拠がなく、お勧め出来ません。

     

    続きを読む

  • 楽天で購入したが送って来ない。

    2018年03月05日

    楽天で2/25にグローミンを注文したが、(3/5午前時点で)未だ届かない。連絡先がどこにも書いていない。どうすればよいか。(60代・男性)


    弊社には小売業の業許可がなく、通販を含む小売販売を行っておりませんので、弊社がお客様に小売販売したものではございません。自ずと、納品やお支払い等の取引上の問題につきましては弊社サポートの対象外となりますこと何卒ご了承くださいませ。
    恐れ入りますが、購入日時と商品をはじめ、登録番号など何らかの記録を記したメールやメモを足がかりに、楽天様を通じてご購入いただいた通販サイトを追跡していただくか、国民生活センターや消費者相談センター等の公的な機関に相談・通報していただきたくことをお勧め致します。

    ■ ご注意 ■

    楽天やアマゾンのテナントとして販売している業者の中には、弊社が流通ルートを把握できない業者があり、上記事例のように購入後に商品を送付して来ない等の苦情をいただく事を経験しています。

    特に、弊社製品を弊社からの1次卸価格よりも安く不当に廉売している「あるあるの森」「メディストック」「みんなのお薬」「健康エクスプレス」等の中には、現金問屋を母体としている業者があると思われます。

    過日に偽薬の報道で社会問題となりましたが、現金問屋は入手経路が不明で、偽薬をはじめ何らかの理由で品質保証できない医薬品を仕入れて販売することがあるため、基本的に信頼性がありません。

    弊社の希望小売価格から明らかに不当な廉価販売を行っている業者は、コスト構造の合理性から関係法令の合法性や品質保証を成り立たせることが不可能なので、法的・品質保証に問題がある業者と見なして差し支えないと思われます。

    偽薬をはじめ不良医薬品にともなう健康被害を避けるためにも、このような廉価販売の店舗では購入しないようにご注意ください。

    なお、弊社が流通ルートを確認している通販サイトは、今のところ次の通りです。下記サイト以外の通販サイトは不測のトラブルの際に弊社は対応できませんので、購入を避けていただきたく何卒お願い申し上げます。

    ケンコーコム
    購入方法)(電話での購入方法

    山口薬局(パワードラッグ)

    あかひげ薬局

     

    続きを読む

  • なぜ女性がヨヒンビン製剤ガラナポーンを飲めないの?

    2017年04月20日

    薬剤師です。 ヨヒンビン製剤「ガラナポーン」の添付文書によると、女性の適用が記されていません。女性は服用できないのでしょうか。そうであれば、服用できない理由は何故でしょうか? (女性・45~54才)





    本剤に承認された効能は「老衰性陰萎、衰弱性射精、神経衰弱性陰萎」であり、いずれも成人男性を対象とするものです。自ずと、承認されていない効能は関係法令上、お勧め出来ません。

    なお、実際のところ女性にヨヒンビンを投与してどうなるか、という関心事があるかと存じます。女性の陰核が男性の亀頭に対応する部位であることから、経験的なエピソードを語る人や、ヨヒンビンの作用機序にもとづく俗説はありますが、学術的な根拠にもとづく確かな情報はございません。

    続きを読む

  • ED薬を使えばすこしは勃起しますが、十分硬くなりません。なにかよい薬は?

    2014年12月28日


    前立腺全摘出手術を行い、左側の勃起神経は残しています。
    なかなか勃起しません。ED薬を使えばすこしは勃起しますが、十分硬くなりません。なにかよい薬はありますか?なお、ヨンビンという薬は私の場合適していますか。前立腺以外に病気はありません。テストストロン系の薬は前立腺の手術のあと支障がありますか?ヨンビンとED薬を一緒に使ってもよいですか? (男性・65~74才)





    一般的には次の状況が考えられます。

    1. 片側の神経温存術により神経機能が残されていますが、片側の切除により一時的に勃起機能が低下している。

    2. 加齢や加齢にともなう男性ホルモンの分泌低下にともない、勃起機能が低下しやすく、復旧しにくい。

    3. 加齢の背景に加え、前立腺の治療にともなうストレスにより、夜間勃起や早朝勃起など、性行為以外に勃起する機会が途絶えた期間が長引くほど、勃起に必要な筋肉が衰えて線維化が進み、十分な勃起を維持しにくい状況になる。
    たとえば骨折などの怪我で腕や脚をギブスで固定していると、ギブスが取れても固定していた部位の筋肉が萎えて硬くなっているため、急に以前のような運動が出来ず、ある程度の時間をかけてリハビリやトレーニングをしないと以前のように動かせなくなるのと似たような状況。

    4. 勃起機能の低下にともなう予期不安のストレスが悪循環となり、心因性のEDが合併する。

    ■ ご質問1
    「すこしは勃起しますが、十分硬くなりません。なにかよい薬はありますか?」

    現状では、PDE5阻害剤(バイアグラ、レビトラ、シアリス)が最善の薬剤です。バイアグラ、レビトラ、シアリスの有効性は統計学的に差がないというのが泌尿器科の関連学会の見解で、あくまで患者様本人と薬剤の相性で選べば良いとされています。
    お客様の場合は、たとえ十分に硬くならなくても勃起していることが極めて重要で、今後のリハビリと勃起機能のトレーニングで、ある程度の復旧が期待できると思われます。
    なお、バイアグラ、レビトラ、シアリスの中では、シアリスが他の2剤と比べて作用する時間が24~36時間と長いことが特徴です。そこで、シアリスを日々服用すれば、睡眠中の夜間勃起や早朝勃起にも作用することが期待できます。そのため、シアリスの服用を続けることで、勃起機能のトレーニング効果につながることが期待できると思われます。主治医(泌尿器科)にご相談のうえ、先ずはシアリスの服用を気長に続けて勃起機能のリハビリやトレーニングを試みてはいかがでしょうか。

    ■ ご質問2
    「ヨンビンという薬は私の場合適していますか」
    「ヨンビンとED薬を一緒に使ってもよいですか?」

    ヨヒンビンは主に中枢系に作用すると言われており、ストレスによる心因性のEDに効果が期待できると考えております。先述の予期不安の自覚症状がございましたら、お試しいただく価値があるかと存じます。ただし、バイアグラ、レビトラ、シアリスとの併用につきましては、有効性や安全性の検証が出来ておりません。動悸や過大な血圧変動の懸念があるため、万全を期すため併用しないようにお願い致します。

    ■ ご質問3
    「テストストロン系の薬は前立腺の手術のあと支障がありますか?」

    テストステロンは、いったん発症した前立腺腫瘍や前立腺肥大を進行させると言われているため、特に前立腺腫瘍の人は治療後であっても再発リスクを避ける考えから使用禁忌となっています。先述2.と3.の要因に対して、テストステロンの補充を是非お勧めしたいのですが、禁忌のためお勧め出来ません。

    なお、お客様の治療経緯や背景を踏まえると、専門医の高度な判断が必要です。そのため、決して自己判断で薬剤をご使用なさらず、泌尿器科の主治医と良くご相談されますよう、重ねてお願い申し上げます。

    続きを読む

1 / 1512345...最後 »